Яркий атрибут маскарада или костюмированной вечеринки: карнавальные маски - скрывают лицо человека, надевшего одну из них. Маска несёт атмосферу таинственности, оставляя своего обладателя неузнанным до нужного момента, когда приходит время показать истинное лицо. Это прекрасное дополнение к карнавальному костюму первоначально, в истории, защищало лицо врачей. В остроконечные клювы помещались ароматические вещества, которые, как считалось, предохраняли от болезней.

Интерес к маскам не угасает на протяжении многих веков. Самые изящные и роскошные — венецианские маски. В XVI веке в Венеции существовал театр масок с целым набором, ставших классическими, персонажей: Арлекин, Пьеро, Коломбина, Пьедролино, Бригелла, Пульчинелла и многие другие — каждый имеет свой характер, проявляющийся в маске.

Выразительные латексные маски как нельзя лучше подойдут для вечеринки по поводу Хэллоуина. Страшный монстр, вампир, гоблин или мумия? А может телевизионныe герои: Шрек, Бетмэн, Человек-паук, Фредди Крюгер или Крик? В Хэллоуин чем страшнее, тем лучше. Есть и женские маски: очаровательная принцесса Фиона, харизматичная баба Яга, злобная Кикимора. Подобное перевоплощение дарит хорошее настроение, обеспечивая веселье на празднике. Кроме того, по поверьям, под маской страшилища можно спрятаться от всякой нечести, разгуливающей в это время.

Как бы то ни было, маски и сейчас порождают противоречивые чувства, вызывая любопытство, интерес, тревогу. И человек, скрывающий своё лицо, на какое-то время становится другим, надев чужую личину, он начинает действовать и мыслить так, как подсказывает образ, таящийся в маске.